打印 / 电子邮件 / 分享

吴季松作客勤信文化大讲堂 谈国际一流人才培养与思考

2017/05/31

5月31日下午,吴继松院士是学校沁心文化演讲厅第53讲的嘉宾。吴纪松院士就“一带一路”,北京冬奥会以及雄安新区建设世界一流人才的培养与思想进行了报道。副总经理陈刚,相关职能部门负责人,外国语学院师生和相关学科的教师听取了报告。该报告将由徐宝杰副主席主持。

报告重点介绍了培养国际一流人才的重要性,国际人才在中国的现状,培训项目以及如何加强国际人才培养。分析了我国人才培养面临的压力和挑战,并提出了高校人才培养的建议。吴继松指出,当前国家层面高度重视世界一流人才的培养,努力进行国际交流和人才的推荐。吴继松将知识经济概念的研究与当年参加奥运会的个人经验相结合,强调了综合知识在国际事务中的重要作用,以及在人才培养过程中加强综合知识学习的重要性。

吴继松认为,正是这三个门槛使我们不能适应国际组织对人才的要求:一是缺乏工作语言,二是不熟悉国际事务,二是缺乏对人事制度的理解,如:国际组织填写选举。在谈到高校如何突破瓶颈,实现世界一流人才培养时,吴继松认为,高校必须充分信任,抓住当前难得的机遇,符合国际标准。吴继松指出,在“一带一路”,北京冬季奥运会和雄安新区建设的背景下,有必要了解国际国内人才的需求。吴继松强调,高校在培养国际一流人才时要从细节入手,通过突破语言障碍,学习国际组织相关知识,制定相关培训课程,培养世界一流人才。

报告结束后,吴继松还向我校捐赠了20套“看世界”系列。我希望信息科学的大师能够充分了解国际形势,开阔视野。该报告内容丰富,层次清晰。它具有很强的现实意义和学术价值,对于更好地促进学校人才的培养具有很强的指导作用。 (供稿人:党委宣传部)

吴继松简介:

吴继松是国家杰出的科技工作者和瑞典皇家工程院的外国院士。他还是北航中国航空经济研究中心主任,北京市政府专家咨询委员会委员。他是大学的兼职教授。吴继松主要从事经济发展政策,创意知识经济等领域的研究。他提出了恢复生态系统理论,主持水资源规划的制定和新的循环经济学的创建。吴纪松在《人民日报》,《光明日报》,《自然与资源》以及国内外高层经济和资源会议上发表了100多篇文章,专着如《知识经济》,《知识经济学》,《现代水资源管理概论》,《新循环经济学》《看世界》2000年《知识经济》获得了第12届《中国图书奖》,这是中国大陆最大的新经济专着,并获得了北京科技进步一等奖和二等奖。

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 dafa888娱乐场。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033