打印 / 电子邮件 / 分享

【师生回首共话40年】 李邓化:22岁,人生来了一次华丽转身

2018/12/03

电焊姑娘用知识改变命运

金正梁:李教授您好,打扰了,今天占用您宝贵的时间!首先,您能否介绍一下您自己的家乡?

  李邓化:我的家乡在河南省邓州市。您必须了解南水北调工程。河的头在我的家乡。现在北京70%的饮用水来自那里。在20世纪70年代,当我在初中时,我参与了筑坝工作。经过这么多年,我很高兴在家乡喝水。

金正梁:那您高考前在从事什么工作呢?得知高考恢复的消息是怎样一番情景?

  李邓化:高中毕业后,我参加了这项工作,并作为焊工工作了四年。我参加高考的时候才22岁。这是你毕业的年龄。在1977年底,我突然听说我已经恢复了高考,但我们是一个小县。这个消息非常封闭。我以为这是个假新闻。后来它被证实是真实的,非常令人兴奋。

金正梁:什么动力促使您报考?对于考大学有过什么思考?

  李邓化:这种动机是知识改变了命运。我从小就梦想上大学,但由于历史原因,有11名大学生没有参加高考。但是我的心一直渴望知识,并且一直想上大学。

李登华教授1978年进入学校时与同学合影(右二)

金正梁:如果没有高考和改革开放的话,您觉得自己会是一种什么样的生活?

  李邓化:如果没有高考,我可能很早就被解雇了。我们的工厂在20世纪90年代关闭,已成为一个大型购物中心和一个大型仓库。有一年,我回去探望亲戚,看到一位来到工厂的同事在路边卖红薯。这并不是说卖红薯有多糟糕,但事实上他的生活已经非常尴尬了。那时候,没有那么多的职业可供选择。如果没有恢复高考,也没有改革开放,很难说是什么。

金正梁:您是如何备考的,这期间又有哪些令您难忘的事呢?

  李邓化:我们将在白天工作并在晚上进行审查。在没有审查材料的情况下,我只能要求学校的新生借用,然后复制它们。我会把它们送回第二天,所以我很少在晚上睡觉并在白天继续工作。至于令人难忘的事情,我们的县城经常在晚上停电,并点燃了煤油灯。那时,没有高考补习班。高中老师利用晚上的时间专注于学生。我们站在窗外,尽可能地倾听心灵。

李登华教授获得博士学位。

大学,如饥似渴地补课

金正梁:您考上了哪个大学? 您当时是怎么去上大学的?有什么感受?

  李邓化:西安交通大学,简称西郊大学。它从上海迁到西安,并由周总理于1956年作出指示。许多老教授将他们的祖先献给了这个国家,离开了繁荣的上海,并将他们的家人搬到了西边,为他们的建设做出了贡献。大西北。这是习近平主席称赞的“西游运动精神”。国立交通大学的每一位新生都在这所学校就读。首先要做的是教育“向西移动”的精神,建立一种家乡和乡村的感觉,并建立一个大的西北。那一年,该县有三人被西安交通大学录取。另外两个是男学生。他们在电气部门工作。我在无线电部门。我们三个人一起乘火车从洛阳转来。我非常兴奋。这是我的第一次。坐火车一次。

金正梁:您在大学期间有什么难忘的事?

  李邓化:没有什么特别之处,就是渴望学习,我相信所有77和78名学生都是这样,想找到失去的时间。我之前没有学过很多英语,只知道26个字母的水平。英语是快速而缓慢的,从abc开始,我的课程很慢。慢班的学生一直在努力学习。一个学期后,快速和慢速课程将一起工作。支持单词的工具是使用小纸片,可以放在口袋里,前面写着文字,后面是中文,使用所有可用的间隙时间来背诵单词。无论您是在从宿舍到教室的路上,还是在自助餐厅排队,您都会带着文字。那时,我当时正在学数学,我正在做一套练习。当时,范迎川和吉米多维奇的高等数学问题集合,77和78名学生都做到了,并用饥饿和渴望描述当时的学习状态。不是太多。那时,学校每周六晚上都会开放一部露天电影。学生们还自发地组织了一个团体舞蹈交谊舞。在周末的晚上,我们将拆除食堂的椅子,并在自助餐厅里腾出空间。学生们还听了邓丽君的歌曲,并阅读了巴尔扎克的《人间喜剧》系列小说。

李登华教授和研究生做实验

学科专业建设的先行者

金正梁:您是什么时候来学校工作的?

  李邓化:自1993年以来,我曾经在其他单位工作,后来转移了它。我开始在公司工作,后来在该机构工作,但我不太适应该机构的行政工作。我一直想从事学术研究。

李登华教授和硕士生和博士生的照片

金正梁:到学校工作以来,您参与了学校的哪方面的建设发展?

  李邓化:刚来的时候,我在传感器的关键实验室,主要从事科学研究。他曾在通信学院,自动化学院和信函控制中心工作。在学科建设和本科专业建设方面,他负责建立“智能科技”本科专业,是建立专业的前八所大学之一。作为该学科的领导者,他负责建立“控制工程”专业学位,“信号与信息处理”二级学科的一级学科,以及“检测技术与自动化”的应用与认可。装备“北京市重点建设学科。值得一提的是,作为负责人,从2004年到2008年,在我校建设国家级实验教学示范中心的过程中做了大量工作。经过五年的共同努力,“电子电气实验室”成立于2006年,是“北京电气电子实验教学示范中心”。 2008年,被教育部命名为“国家电子信息与控制实验教学示范”。 “中心”,于2012年正式上市。“信号控制中心”在国内大学的“电子电气”教学领域享有一定声誉。另一项重要任务是在学校开放实验室工作中起带头作用。学生完全开放,尽可能多的机会让学生练习,培养学生的动手能力,培养学生的创新意识。2010年,自动化学院是主体。学校主办国家足球机器人大赛。有40多所学校参加了学校。当时,中央电视台,北京电视台和许多媒体都做了大量的报道。这项活动不仅提高了学校的声誉,而且提升了学校的积极性。学生参加课外活动。这一传统一直延续至今。每年,我校学生都参加各种科技创新竞赛已经取得了很多奖项,这对他们的成长非常有帮助。由于在“智能科学技术”建设和机器人教学实践方面的出色工作,学校被中国人工智能学会吸收为理事单位。我也很荣幸成为机器人足球委员会的第六届理事会成员和副主席。

金正梁:作为曾经的学科带头人,您对学校之后的学科建设有什么展望?

  李邓化:博士点建设应该是一个优先事项。多年来我们一直为此奋斗,我们特别希望学校能够在2020年获得博士学位,从而使学科建设水平达到一个新的水平。

金正梁:作为2018级的新生,我跟您上大学相隔了整整四十载,对我们“00”后大学生有什么期待?

  李邓化:首先,我要祝贺你,赶上这样一个美好的时代,国家蓬勃发展,个人发展空间如此之大。其次,大学必须抓住机会,努力学习,利用我们学校的现有条件。我们学校的本科实验室的条件可能超过许多研究生院实验室的条件。第三,我们必须敢于尝试,勤于实践,不怕失败,为社会的顺利进步和祖国的实效奠定良好的基础。

采访手记

  我在采访这位“老师和学生回归40年”时,有很多感受。李登华老师的学习之路并不顺利,但她勤奋努力地成功进入大学,几十年来一直为祖国的教育而奋斗,为学校的学科建设做出了自己的贡献。她的责任感和虔诚的爱国主义和奉献精神解释了“祖国的需要是个人需要”的信条。河流历史上的四十年只是一瞬间,但对于个人而言,这是一场难忘的奋斗过程。改革开放使许多人通过阅读改变自己的命运,通过斗争,让中国发展的巨轮进入一个新的世界。我认为作为一个后来者,我们有义务接管历史的接力棒,承担中华民族伟大复兴的重任,实现我们为祖国服务为人民服务的价值。

(供稿人:大学生记者金正良李伟)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 dafa888娱乐场。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033