新闻网-北京信息科技大学
纪念抗战胜利70周年
打印 / 电子邮件 / 分享

无法忘却的回忆

2015/09/01

北京信息科技大学经济管dafa888下载会计1402:康雪阳

没有什么人能给我讲抗战的故事,抗日战争已经胜利的时候爷爷还是小孩子,更何况爷爷也已经去世多年了,从他那里听来的“大人”讲给他的故事,也忘记的差不多了,所以今天趁着刚刚看完反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,我赶紧记下自己的所看所想。

依然记得那天在新闻里看到的九旬老人结婚两周丈夫受命奔赴战场,又因为种种原因没能回家,她守了七十年空房之后看到丈夫归来时的画面,两个人除了擦眼泪什么都顾不上;依然记得阅兵看台上坐着的老兵有一位全程一直敬着军礼,我想他应该在怀念战争中失去的战友吧;依然记得通化老兵在阅兵时身着军装庄严地坐在楼下那篇报道,我想他应该也在回顾那段过去吧。因为军训过,所以知道那种特殊时期的感情是多么与众不同、多么让人难以忘却,更何况抵抗日军的战场上是一群一起训练过、一起风餐露宿过的兄弟,甚至他为他档个枪子儿、他为他打个掩护这种事也绝对每天发生在战场上,那么,每一个牺牲的兄弟,不仅是救国的英雄,也是每一个他的救命英雄了吧,怎么能忘却呢?

我记得一段让我感动落泪的话“知道为什么今年反法西斯战争胜利七十周年要办的这么荣重吗?因为下一个十周年就不一定有老兵了。”是啊,今年老兵们平均年龄已经九十高龄了。我当初看新闻联播还奇怪,为什么敬爱的老兵们对于七十多年前的事情记得那么清楚,那么多年过去了还能活灵活现地叙述出来,那么多年了只要对别人吐露心声还是忍不住热泪盈眶,现在我明白了,血的记忆怎么会轻易被忘记呢?每天扛着刀枪的生活怎么会轻易被忘记呢?现在再看国旗的颜色,只觉得耀眼的让人心疼。因为他们,我们才能看见今日阅兵式上整齐划一的军队和先进的武器装备,因为他们,我们才能在舒服的屋里坐着边刷微博边看直播。那么,我还是想讲一个故事,一个在十里八乡都被人称道的人的故事,那是妈妈的奶奶讲给她的。

那位战士当年就住在妈妈娘家那个村里,据说前不久去世了。打仗的时候人称“打不死”,正是应了那句话“平时多流汗,战场上少流血”。他训练时是出了名的不要命,后来在同一场战役里挨了5抢,腿,肩膀,胳膊,背上都有子弹,可是没有一处击中要害,因为尸体堆得太多,形成了掩体,他趁着意识清醒忍者剧痛开了一枪,在他意识里是开了一枪,可是他的团长告诉他他开了三枪,并成功地打死了两个日本兵,天呐,那是怎样的意志!他还是晕过去了,团长和战友救了他,而他们三个人也是那场战役里仅剩的三个。因为伤口没有及时医治,加之后来割伤、感染等,他自己知道自己上不了战场了,只能默默地独自神伤,就在他郁郁寡欢担心国家安危而自己又不能做什么的时候,他听到了日本同意投降的消息。所以村里人都开玩笑说:“日本鬼子怕遇见太多打不死白白浪费了枪子儿。”

那位老兵有一句经典的话,到现在仍然值得推崇,“战争太可怕了,我们谁都不要去打仗”。

敬爱的老兵们眼里的泪光,和身上的伤疤,就是最让人无法忘却的回忆,而老兵们无法忘却的回忆,也是我们眼中的泪花。中华民族是一个热爱和平的民族,我们绝不率先发起战争,但是人若犯我我必犯人,敬爱的老兵们在抗日战争中依靠坚忍不拔的意志品质完成了保卫国家的光荣使命,所以,我想为所有抗战老兵点赞!

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 dafa888娱乐场。任何技术问题请联系webmaster#bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033